Enfermeria Técnica

Enfermeria Técnica

1. COMPETENCIA GENERAL

Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la practica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.

2. CAPACIDADES PROFESIONALES

Capacidades Técnico Transformadoras
  • • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad
  • • Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
  • • Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
  • • Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos mas sustentables.
  • • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • • Elabora formulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
  • • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
  • • Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
  • • Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.
Capacidades de organización
  • • ¬¬¬¬¬Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
  • • Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
  • • Determinar, seleccionar, calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
  • • Promover y organizar empresas agropecuarias
Capacidades de cooperación y comunicación
  • • Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos de producción agropecuaria.
  • • Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria.
  • • Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas
  • • Apoyar a superar las dificultades del equipo de trabajo para lograr las metas establecidas.
Capacidades de Contingencias
  • • Intervenir oportunamente con criterio técnico frente a situaciones imprevistas que se presenten en el desarrollo de las actividades agropecuarias.
  • • Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, ocasionadas por las innovaciones tecnológicas o disposiciones legales que norman su actividad profesional.
Responsabilidades y Autonomía
  • • El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:
  • • Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
  • • Programar, organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias.
  • • Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria
  • • Evaluar el rendimiento del personal a su cargo.
  • • Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa.