- Duración: 03 Años
- Modalidad: Presencial
- Turno: Diurno
- Horario: Lunes a Viernes 8:00 am a 13:00 pm
Profesional Técnico en Producción Agropecuaria
El egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria es competente en la producción, gestión, conservación, supervisión, aprovechamiento y comercialización de productos y subproductos agropecuarios, considerando las normas técnicas y buenas prácticas agropecuarias para el desarrollo sostenible, social, económico y ambiental del país. Se comunica de manera asertiva, emplea el idioma inglés; posee habilidades interpersonales como la ética, el trabajo colaborativo y la solución de problemas en el proceso de toma de decisiones procurando el logro de los objetivos planteados por las organizaciones. Asimismo, destaca por su liderazgo y espíritu emprendedor para la generación de nuevas oportunidades de negocios e innovación en los procesos, haciendo uso de nuevas tecnologías de la información y la comunicación, desde una perspectiva global y sostenible.
- Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
- Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales las exigencias del mercado.
- Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
- Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
- Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
Trabajo colaborativo.- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.
Liderazgo personal y profesional.- Articular recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común.
Cultura ambiental.- Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.
El egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria puede desempeñarse en instituciones públicas y privadas, en las siguientes áreas:
- Área de promoción y desarrollo rural.
- Área de sanidad vegetal y sanidad animal, control de enfermedades y manejo de biológicos.
- Área de investigación e innovación en cultivos y crianzas.
- Áreas verdes y viveros municipales.
- Área de manejo de riego tecnificado.
- Área de producción de cultivos de agroexportación.
- Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
- Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
- Área de almacenamiento de insumos agrícolas.
- Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
- Área de poscosecha de hortalizas y frutales.
- Área de manejo ganadero: Vacunos, Ovinos, Caprinos, cerdos.
- Área de reproducción e Inseminación de los animales.
- Área de alimentación y nutrición en centros de engorde.
- Área de ordeño del ganado vacuno – Caprinos y Ovinos.
- Área de manejo de granjas avícolas: Postura, pollos de carne.
- Área de conservación de productos pecuarios.
PLAN DE ESTUDIO 2021
MODULO 01:GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
MODULO 02:GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA
MODULO 03:PREVENCIÓN Y MANEJO SANITARIO Y FITOSANITARIO
MODULO 04:APROVECHAMIENTO Y MERCADEO DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS
Requisitos para postular
- Certificado de educación secundaria original, emitido por el MINEDU
- Partida de nacimiento original
- Fotocopia de DNI
- 01 Foto tamaño pasaporte
- Recibo de pago (voucher), Banco de la Nación Cuenta Corriente N° 00611009305
- Ficha de inscripción (Sistema)
Requisitos para matricularte
- Solicitar el orden de pago de matrícula en Secretaría Académica
- Realizar el pago en Banco de la Nación Cuenta Corriente N° 00611009305
- Solicitar en Tesorería, el intercambio del Voucher de pago con Boleta de Pago del IEST Nasca
- Realizar el proceso de la matrícula (Sistema), en Secretaría Académica